г. Владимир,
ул. Тракторная, д.35

Режим работы:

пн - пт: 9.00 - 18.00

E-mail:

2262920@mail.ru

Газобетон: мифы и реальность

Казалось бы, о преимуществах газобетона знают все, и едва ли могут возникнуть сомнения в качестве и долговечности этого материла. Однако растущая неимоверными темпами конкуренция приводит к появлению достаточно противоречивой информации, как правило, не соответствующей действительности. Разберем, какие существуют мифы относительно газобетона, и что отвечает заявленным требованиям.

газобетон: мифы и реальность

Миф №1. Появление трещин в холодное время года

Жалобы на то, что морозы становятся губительными для стен из газобетона, достаточно распространены. Появление трещин и как следствие порча отделки, намокание внутреннего теплоизоляционного слоя и разрушение стен – многие боятся именно таких результатов после температурных перепадов. Однако опасения эти можно отнести к мифическим. Газобетон – материал, обладающий высокими показателями морозостойкости.

Причиной же таких разрушительных последствий могут быть ошибки в закладке фундамента, несоблюдение технологии строительства или же использование некачественного газобетона.

Миф №2. Хрупкость дома

При строительстве домов из газобетонных блоков одним из преимуществ всегда называют возможность легкой обработки материала (придать нужную форму блоку можно с помощью обычной пилы). И именно это может вызвать сомнения в прочности газобетона. Однако опыт применения материала в течение более чем 80 лет доказывает надежность и качество материала.

Миф №3. Газобетон впитывает много влаги

Действительно, этот материал относится к высокопористым, а значит, он отлично пропускает воду и пар. Отсюда появляются многочисленные заблуждения в том, что постройки требуют сплошной гидроизоляции стен. Тем не менее, нужно понимать, что пористые материалы не только отлично впитывают влагу, но и с таким же успехом отдают ее обратно в атмосферу при повышении температурного режима, при этом, абсолютно не теряя своих свойств. Газобетон не коробится при высыхании и не подвержен действию плесени и грибка.

Миф №4. Опасность для здоровья

Очень часто противники газобетона говорят о том, что материал этот опасен для здоровья, призывая возводить дома из дерева, керамики или кирпича. Но при оценке экологичности и безопасности нужно учитывать два фактора: горючесть и выделяемый материалом радиоактивный фон. И тут мы сталкиваемся с аргументами, выступающими за строительство из газобетона, который не поддерживает горение и не выделяет при нагревании токсичных веществ и вредных газов. Кроме того, показатели радиоактивного фона почти в 7 раз меньше допустимой в жилищном строительстве нормы.

Миф №5. Дорогая наружная отделка

Конечно, серый цвет блоков и наружные швы не делают дом из газобетона внешне привлекательным. И для придания эстетичности и оригинальности строению потребуется облицовка с помощью вагонки, сайдинга, фасадных панелей, штукатурки, дерева, декоративного кирпича и любых других материалов. Однако необходимость отделки фасада дома – это привычный процесс строительства из любых материалов. Даже древесина требует пропитки специальными составами, что, тем не менее, не гарантирует отсутствие грибка, плесени, грызунов, чего нельзя сказать про дома из газобетона.

Миф №6. Высокие цены на клеевой состав

Стоимость клея для укладки газобетона действительно достаточно приличная. Тем не менее, если сравнить с ценами на другие скрепляющие растворы, которых требуется в разы больше для строительства, то ценник оказывается вполне приемлемым, а порой даже и более выгодным, ввиду того, что он не потребует добавления специальных морозостойких веществ и подогрева при монтаже в холодное время года.