г. Владимир,
ул. Тракторная, д.35

Режим работы:

пн - пт: 9.00 - 18.00

E-mail:

2262920@mail.ru

Фундамент: виды и особенности

Фундамент – основа любого здания и сооружения. Именно от его качества зависит дальнейшая успешная эксплуатация всего строения. Однако при существующем многообразии видов фундамента достаточно трудно определиться, что именно станет идеальной основой для вашего дома.

Отличаются фундаменты формой и способом опоры на грунт. Итак, выделяют четыре основных вида: ленточный, столбчатый, плитный и свайный.

Ленточный фундамент

Традиционно используется для индивидуального строительства. В основе фундамента бетон или железобетон. Он имеет абсолютно одинаковую толщину по всему периметру и в точности повторяет форму несущих стен. Такая основа подойдет для зданий с тяжелыми каменными, кирпичными, бетонными, керамзитобетонными и шлакобетонными стенами. Отличный вариант для дома с подвалом или теплым цокольным этажом.

Столбчатый фундамент

Основа, которая также используется для малоэтажного строительства, в частности коттеджей с подвалом. В основе таких фундаментов – столбы, которые располагают под всеми углами и по периметру (шаг: 1,2 – 2,5 м) наружных стен здания, а также в местах пересечения внутренних и наружных стен, сверху укладывают обвязочные балки. Расход материала и трудовые затраты для возведения столбчатого фундамента в 1,5 – 2 раза ниже, чем для ленточного. Однако стены в этом случае должны быть более легкими – брусчатые, рубленые, каркасные или панельные.

Плитный фундамент

Особенность данной основы в сплошной или решетчатой плите, выполненной из монолитного железобетона или специальных сборных перекрестных железобетонных балок. Такой фундамент обычно располагается подо всей площадью строения. Оптимален для использования на глинисто-песчаных грунтах, где грунтовые воды расположены достаточно близко к поверхности.

Свайный фундамент

Данный вид фундамента состоит из отдельных свай, которые сверху перекрыты железобетонной или бетонной плитой или ростверком. Отлично подходит для возведения строений на слабых грунтах, где необходимо перенести достаточно большую нагрузку на более плотные слои. Как правило, в качестве материалов для изготовления свай используют бетон, железобетон или сталь.

Дом из газобетона

Для домов из газобетона, применяются железобетонные фундаменты: заглубленный ленточный, монолитную плиту, ленточный мелкозаглубленный для пучинистых грунтов (Т-образный), буронабивные сваи с железобетонным ростверком или же ленточный мелкозаглубленный.

Первый – один из самых дорогих видов. И если говорить об индивидуальном строительстве, то чаще обращаются все же к последнему – ленточному мелкозаглубленному. При своей простоте и дешевизне такой фундамент обеспечивает формостабильность конструкции дома, но, как правило, только в нормальных геологических условиях, то есть в том случае, если при промерзании почвы она не вспучивается (или процесс незначительный), а грунтовые воды на достаточном расстоянии от поверхности.

Если в вашей местности преобладает пучинистый грунт, то в этом случае подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент с использованием буронабивных свай и монолитного ростверка.

Плитный фундамент, хотя и относится к одному из самых дорогих видов, подходит для мест, где невозможно устройство ни одного другого типа. Совершенно неважно, как поведет себя почва в течение года, плита будет распределять нагрузку от дома абсолютно равномерно по всей площади, и конструкция останется цельной, без трещин.